Da Milano alla Scozia passando per Torino

Da Milano alla Scozia passando per Torino

Fino a domenica 30 ottobre, il Salmone con Riso Venere e salsa di Zafferano in degustazione al FiorFood

Milanese come lo zafferano, scozzese come il salmone, torinese come il gusto del Buon Riso Venere. Ecco il percorso del gusto che accoglie chi entra al FiorFood in questo weekend.

Entrare al FiorFood in Galleria San Federico è sempre un’emozione.
Mi ricordo nei sabati sera dello scorso millennio, quando non c’era Sky, non c’era Netflix, non c’era lo streaming illegale, la coda davanti al cinema arrivava fino in via Roma. Ora il cinema Lux si è rimpicciolito, 3 piccole sale al posto della sala monumentale, da kolossal dei tempi d’oro del cinema.
Al suo posto va in scena un altro spettacolo, lo spettacolo del gusto.

La scenografia è il FiorFood che Coop ha creato per far incontrare e conoscere le eccellenza del gusto.
Gli attori di oggi sono il Riso Venere, il Salmone e lo Zafferano.
Si incontrano nella cucina del ristorante della stellata La Credenza.
A fare gli onori di casa è Angelo, che ci racconta la ricetta:

“Il riso venere viene bollito e poi saltato in padella con erbe aromatiche, princialmente alloro. Il salmone è cotto al vapore e cosparso di sale e pepe.
La salsa di zafferano è una riduzione di zafferano con brodo di verdure.
Il tutto viene guarnito dall’insalatina di foglie orientali Tatsoi, Red Giant, Mitzuna.”

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Quando il piatto viene portato al tavolo, si viene rapiti da una nuvola profumatissima di zafferano.
Anche il colpo d’occhio è particolarmente gradevole, con le tonalità che spaziano dal rosa tenue del salmone al giallo intenso della salsa di zafferano, al bruno deciso del riso Venere, tutto acceso dal verde delle foglie orientali: colori perfettamente in tema con l’autunno.

Il gusto è un’armonia di sapori che si intrecciano.

Il salmone è stato ingentilito dalla cottura a vapore.
Il riso Venere ha fatto suo il gusto dell’alloro con cui viene saltato in padella dopo la bollitura.
E lo zafferano, che con un tocco di originalità abbandona il classico riso bianco del risotto alla milanese e si adagia cremosamente intorno al timballo del nero Riso Venere.

Abbiamo degustato questo piatto con lo Stoan della cantina Tramin, un uvaggio di Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco, Gewürztraminer. La sua ricchezza aromatica si sposa alla perfezione con la varietà di profumi e di sapori di questo piatto.

P.S. Una chicca per chi visita Torino, e per i tanti torinesi che forse non lo sanno.
Alla Galleria Sabauda, a pochi passi da FiorFood, si può apprezzare un altro tipo di Venere: quella dipinta da Botticelli.