Le ricette con il Buon Riso Rosso Italiano

Le ricette con il Buon Riso Rosso Italiano

Il Buon Riso Rosso Integrale è coltivato in Italia, lavorato e confezionato in Piemonte: 100% italiano, quindi.
Il suo tipico colore rosso è dovuto alla naturale presenza degli antociani negli strati esterni del chicco.
Cuoce in tempi ridotti, grazie a un sistema di cottura a vapore che mantiene inalterata la croccantezza e la fragranza di ogni chicco: bastano 12 minuti di bollitura per averlo pronto per insalate di riso, poké, contorni. E poco di più se lo cucini come risotto.
Vediamo le ricette per gustare al meglio il Buon Riso Rosso Integrale.

Buon Riso Rosso integrale con crema di zucca e funghi porcini

di Martina @in.cucina.con.mamma.martina

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di Buon Riso Rosso
300 gr di zucca
400 gr di funghi secchi
1 cipolla
2 carote
1 gambo di sedano


Procedimento

Lasciate i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 45 minuti, avendo cura di cambiarla almeno 2/3 volte. Mettete a bollire una pentola d’acqua salata per la preparazione del brodo e aggiungete la cipolla, le carote e il sedano. Sciacquate il riso sotto acqua corrente fredda. Preparate il soffritto frullando la cipolla e la carota. Pulite e tagliate la zucca a cubetti. Versate l’olio in una padella capiente e fate soffriggere carote e cipolla. Aggiungete il riso nella padella, tostate per 2 minuti, aggiungete la zucca a cubetti e ricoprite poi con il brodo. Scolate i funghi, conservando l’acqua, sminuzzateli con l’aiuto di una mezza luna e versateli nella padella con il resto. Aggiungete brodo quando necessario e regolate di sale. Dovrà cuocere per circa 45 minuti. Prima di spegnere versate l’acqua dei funghi (filtrata ovviamente), fate asciugare leggermente e servite caldo.

Buon Riso Rosso con scamorza e crema di melanzane

Ristorante Papo, Torino

Procedimento

Facciamo bollire le melanzane e frulliamole per ottenere una crema.
A parte facciamo bollire il riso in acqua salata, scoliamolo e passiamolo in padella.

Aggiungiamo la crema di melanzane e facciamo saltare per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamino. Serviamo il riso nel coppapasta, guarnendo con fettine sottilissime di scamorza affumicata e foglie di basilico fresco.

Buon Riso Rosso con verdure croccanti e gambero viola di Mazara del Vallo

di chef Cesare Grandi, La Limonaia, Torino

Preparazione

È un’insalata di riso gourmet: memorabile il contrasto fra la croccantezza delle verdure appena sbollentate e la morbidezza dei gamberi marinati.

Cuociamo il Buon Riso Rosso in acqua salata, scoliamolo e lasciamolo raffreddare. Poi condiamolo con verdure croccanti, appena saltate in padella, e gamberi marinati nel limone ed erbe aromatiche.
Gustiamolo freddo con un buon vino bianco

Insalata estiva di Buon Riso Rosso

di @la_cuoca_strapazzata

Preparazione

Cuoci il Buon Riso Rosso in acqua salata, scolalo e condiscilo con mais, carciofini, funghetti, olive nere e verdi, pisellini, carotine, formaggio a pasta compatta, cetriolini, sedano, pomodori secchi, peperoni.
Condisci il tutto con un bel giro di extravergine di oliva.
Per rendere quest’insalata di riso ancora più spettacolare servila con un coppapasta, guarnendo con dei tocchetti di pomodoro fresco.

Insalata di Buon Riso Rosso con Edamame e Feta

di @cucinoconpoco

Ingredienti

150 g di Buon Riso Rosso
150 g di soia edamame
100 g di feta
2 peperoncini verdi dolci (tipo friggitelli)
mezzo cetriolo
2 rametti di menta
2 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di succo di limone
sale

Preparazione

Cuoci il riso in acqua bollente salata per circa 12 minuti.
Cuoci anche la soia edamame come indicato sulla confezione.
Pela il cetriolo e taglialo a tocchetti.
Sciacqua i friggitelli, elimina i semi e tagliali a rondelle.
Trita la menta e il prezzemolo.
Mescola con una forchetta l’olio con il succo di limone, un pizzico di sale e le erbe aromatiche tritate.
Una volta cotto il riso, scolalo e raffreddalo sotto l’acqua.
Condisci la tua insalata di riso con i cetrioli, i friggitelli, la feta tagliata a dadini e l’emulsione, mescola bene e fai riposare un po’ prima di servire.

Poké bowl con Buon Riso Rosso, verdure dell’orto e salmone affumicato

di @francescaglam

Ingredienti

Per una poké bowl
70 grammi di Buon Riso Rosso
1 zucchina
10 favette piccole
50 grammi di salmone affumicato
5 fagiolini verdi
30 grammi di mais
4 fettine piccole di cipolle di Tropea
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Mettiamo a bollire in acqua salata il Buon Riso Rosso per circa 12 minuti. Scoliamolo, aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciamolo raffreddare.
Puliamo la zucchina e i fagioli, poi facciamoli bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Prendiamo il salmone, tagliamolo a cubetti, condiamolo con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e semi di sesamo.

Pronti ad impiattare: mettiamo il Buon Riso Rosso come base, sopra aggiungiamo il mais, il salmone, zucchine, fagiolini, favette e cipolla di Tropea.
Potete variare questa ricetta aggiungendo ingredienti che vi piacciono di più, anche la frutta: ad esempio con il Buon Riso Rosso stanno molto bene kiwi, mela verde e mango.

Involtini di pesce spada, melanzane e Buon Riso Rosso

di Matteo

Ingredienti per 4 persone

100 g Buon Riso Rosso
8 fette di pesce spada abbastanza sottili
1 melanzana piccola
1 confezione di mozzarelle ciliegine
Pomodoro ciliegino q.b.
1 barattolo di salsa al pomodoro
Olive taggiasche q.b.
Olio extravergine di oliva
Basilico q.b.
Pangrattato q.b.
Aglio

Preparazione

Preparazione del riso
Metti il Buon Riso Rosso in una pentola con acqua fredda salata, porta a bollore e lascia cuocere 12 minuti.
A cottura ultimata, scolalo e fallo raffreddare in una ciotola.
Aggiungi al riso i pomodori e la mozzarella a tocchetti, le olive e un po’ di pane grattugiato. Condisci con olio e sale.
Copri e tieni da parte.

Preparazione salsa al pomodoro
Fai rosolare l’aglio e aggiungi la salsa al pomodoro con qualche foglia di basilico. Porta a cottura e aggiusta di sale. La salsa dovrà risultare abbastanza densa.

Preparazione melanzana
Elimina il picciolo, lava e affetta le melanzane. Lo spessore deve essere regolare in modo da non bruciarle in cottura.
Ungi le melanzane su tutti i lati, salale e grigliale sulla griglia o sulla bistecchiera.

Preparazione involtino
Stendi le fette di pesce spada (se sono troppo spesse battile con un batticarne) e disponi sulle fette le melanzane grigliate e il ripieno a base di riso.
Chiudi gli involtini, bloccali con degli stuzzicadenti o con un filo da cucina e passali nel pane grattugiato.
Rosolali in abbondante olio e mettili su carta assorbente.

Impiattamento
Taglia a metà gli involtini e adagiali su una base al pomodoro. Guarnisci con foglie di basilico e qualche goccia di olio extravergine di oliva.

Buon Riso Rosso, gamberetti e zucchine

di @fiordipistacchio

Preparazione

Fai cuocere il Buon Riso Rosso in acqua salata ed erbe aromatiche (alloro, rosmarino). Intanto fai saltare in padella i gamberetti e le zucchine. Scola il riso e servilo nel coppapasta alternandolo con strati di gamberetti e di zucchine.

Buon Riso Rosso e nuvola di peperoni rossi

di Elisa

Preparazione

Lava i peperoni e tagliali a cubetti, poi mettili a cuocere con un filo d’olio extravergine, paprica, pepe ed erba cipollina. Nel frattempo fai cuorere il Buon Riso Rosso in acqua salata: 12 minuti di bollitura. Scolalo, disponilo nel coppapasta e guarnisci con i peperoni. Rosso su rosso!