Le ricette con il Buon Riso Integrale

Le ricette con il Buon Riso Integrale

Il Buon Riso Integrale è coltivato in Italia, lavorato e confezionato in Piemonte: Un riso Integrale 100% italiano, quindi, che nasce nelle risaie italiane.

La sua caratteristica è il tipico colore paglierino e il suo piacevole profumo.

Cuoce in tempi ridotti, grazie a un sistema di cottura a vapore che mantiene inalterata la compattezza di ogni chicco.

La delicata lavorazione preserva la naturale presenza di fibre tipiche dei risi integrali.

Vediamo le ricette per gustare al meglio il Buon Riso Integrale.

Buon Riso integrale e polpo grigliato

Chef Cesare Grandi, La Limonaia, Torino

Procedimento

Fai cuocere il Buon Riso Integrale in una padella bassa come per fare il risotto, regolando di brodo vegetale. Poi impiattalo con un un coppapasta rettangolare. Usa il riso come base su cui disporre il polpo grigliato e speziato.

Poké bowl con Buon Riso Integrale

di @francescaglam

Procedimento

Metti a bollire il Buon Riso Integrale in acqua salata per 16 minuti.

Fai cuocere il petto di tacchino con la salsa di soia.

Cuoci a vapore fagiolini e pisellini.

Componi la tua Poké bowl aggiungendo anche datterini arancioni, ravanelli e cavolo viola.

Buon Riso Integrale al profumo di mare

di Stefano Paganini, ristorante Alla Corte degli Alfieri, Magliano Alfieri

Ingredienti

300g di Buon Riso Integrale
1 kg cozze
aglio
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 limone
germogli di alfa alfa, piselli e crescione acquatico
olio extravergine
sale
pepe nero

Preparazione

Puliamo le cozze lavandole sotto acqua corrente fredda. Scaldiamo l’olio in una padella con due spicchi di aglio; quando l’aglio inizia a sfrigolare, aggiungiamo le cozze e lasciamole cuocere coperte per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quanto tutte le cozze non saranno aperte.
Dividiamo le cozze in due parti uguali: sgusciamone metà per condire il riso, l’altra metà le utilizzeremo con il guscio per guarnire il piatto.
Tostiamo il riso a secco, poi facciamolo cuocere rifornendolo costantemente di brodo vegetale.
Coliamo l’acqua di cottura delle cozze con un colino molto fine, e aggiungiamo a ciò che rimane nel colino aglio e prezzemolo tritati finemente e buccia di limone grattugiata.
Con questo sughetto condiamo il riso, aggiungiamo le cozze sgusciate, disponiamo il tutto in un piatto e decoriamo con le cozze intere e con i vari tipi di germogli

Ciotolini di Buon Riso Integrale, tacchino, pomodoro e verdurine

Di @in.cucina.con.mamma.martina

Preparazione

Tagliamo a cubetti carote, peperoni, cipolle e pomodori. Sminuzziamo a pezzetti un petto di tacchino poi infariniamolo i tocchetti.
Facciamo cuocere le verdure per mezz’oretta in una padella ampia con un filo d’olio e un po’ di salsa di pomodoro. Poi aggiungiamo i pezzetti di tacchino e cuociamo per altri 10 minuti regolando con un po’ di brodo vegetale se necessario.
Facciamo bollire il Buon Riso Integrale a parte, scoliamolo bene al dente e versiamolo nella padella con verdure e tacchino. Un colpo di fuoco per amalgamare il tutto, ed ecco pronta questa semplicissima e deliziosa pietanza!

Pomodori ripieni di Buon Riso Integrale su crema di bufala

di Matteo

Ingredienti per 4 persone:

Per i pomodori ripieni
100 g Buon Riso Integrale
5 pomodori rossi tondi grandi
1 pagnotta di pane tipo puffetto
2 fette di pancarrè
2 acciughe
Olive taggiasche q.b.
Olio extravergine di oliva
Basilico q.b.
Capperi q.b.
Pangrattato q.b.
Parmigiano q.b.
Aglio, origano e sale q.b.

Per la crema di bufala
250 g mozzarella di bufala
Olio extravergine di oliva
Sale
Per crema al basilico
Basilico
Olio
Sale

Preparazione

Togli la calotta ai pomodori e svuotali completamente conservando sia la polpa che l’acqua.
Cuoci il Buon Riso Integrale in salata per circa 55 minuti. Scolalo e lascialo raffreddare in un’insalatiera.
Prepara un trito di aglio, basilico, olive, acciughe, capperi e polpa dei pomodori. Aggiungi la mollica inzuppata nell’acqua del pomodoro condita con olio, sale e origano. Unisci il tutto al riso con un po’ di pan pesto. Lavora il composto fino ad ottenere una consistenza morbida.
Riempi i pomodori e, con l’aiuto degli stuzzicadenti, chiudili con la loro calotta.
Metti i pomodori in una padella oleata, con un goccio d’acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 30-40 minuti.
Intanto taglia la mozzarella grossolanamente e mettila nel frullatore con olio e sale. Frulla fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Poi prepara la crema al basilico. Metti le foglie in acqua bollente per un minuto, poi passale nell’acqua e ghiaccio e strizzale. Mettile nel mixer con olio e sale e frulla.
Servi mettendo come base la crema di bufala, appoggia il pomodoro sulla crema e guarnisci con gocce di crema al basilico. Se vuoi dare un tocco in più, una spolverata di pane aromatizzato, che puoi creare facendo saltare cubetti di pancarré senza crosta in olio e aglio.

Buon Riso Integrale alla Birra

di Mauro

Preparazione

Cuociamo il Buon Riso Integrale in acqua non salata, aggiungiamo un bicchiere di birra ambrata o scura. Lasciamo cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Intanto in a padella a parte mettiamo a soffriggere del salame cotto tagliato a cubetti.

Quando il riso è quasi cotto, scoliamolo e versiamolo nella padella con il salame.

Facciamo saltare il riso con il salame. Impiattiamo guarnendo con una composta di mirtilli.

Buon Riso Integrale con carote e noci

di @raffy_2014

Ingredienti 

350 gr di Buon Riso Integrale
200 gr di carote
2 cucchiai di olio extravergine
50 gr di noci

Preparazione

Lessate il riso e le carote pulite e tagliate a rondelle in una pentola ampia con acqua salata, partendo da 6 tazze d’acqua e aggiungendone poca per volta mano a mano che si riduce.
Lasciate cuocere a fuoco lento finché l’acqua non sia del tutto assorbita.
Mescolate e coprite.
Sgusciate le noci, tostatele in forno e tritatele.
Quando il riso è cotto, unite le noci, condite con olio extravergine e amalgamate.
Scaldate ancora per un paio di minuti e servite ben caldo.

Insalata di Buon Riso Integrale e ceci

di @giusy_di_ruocco

Preparazione

Fai bollire i ceci e il riso in due pentole separate. Scola e lascia raffreddare, poi versali in un’insalatiera e condisci con sale, olio extravergine, origano, pomodorini e rucola.