7 ricette con il Buon Riso Venere

25 Set 7 ricette con il Buon Riso Venere

È un riso spettacolare in tutti i sensi.

Alla vista perché il suo colore nero si presta alla preparazione di piatti scenografici. All’olfatto perché cuocendo emana un profumo di cose buone e naturali. E soprattutto al gusto, perché è adatto con il pesce le verdure, e anche con la carne.Insomma, non si può fare a meno del Buon Riso Venere.
Unico accorgimento: è un riso integrale, quindi la cottura richiede tempo, non meno di 50 minuti. Quindi, prenditi il tuo tempo e preparati a goderti queste 7 ricette con il Buon Riso Venere.

Buon Riso Venere al pesto di finocchi

di Martina @in.cucina.con.mamma.martina

Ingredienti per 4 persone:

150 gr di Buon Riso Venere
3 finocchi
1 mela 
Prezzemolo
Olio
Sale

Procedimento

Per prima cosa lavate e pulite i finocchi eliminando le parti in eccesso. Tagliateli in 4 parti e fateli bollire per circa 20 minuti. Scolateli per bene eliminando l’acqua di cottura. Fate bollire anche il riso per circa 35 minuti. Pelate la mela e ricavatene dei pezzettini.

Intanto frullate i finocchi fino ad ottenere una bella crema. Tritate un po’ di prezzemolo, unitelo ad un goccio d’olio in una padella e accendete il fuoco.

Versate la crema di finocchio e fate insaporire. Una volta scolato il riso, fate saltare il tutto insieme, aggiungendo anche la mela, che donerà croccantezza. Regolate di sale e servite caldo.

Buon Riso Venere in insalata con gamberi e calamari

di Chiara @la_cucina_di_ginetta

Ingredienti per 8 conchiglie:

100 gr di Buon Riso Venere
1 carota
70 gr di pisellini
olio/sale/pepe q.b.
1 spicchio d’aglio intero
1 calamaro fresco
12 gamberi freschi
brodo vegetale q.b.
prezzemolo q.b.
buccia di limone grattugiata
buccia di arancia grattugiata (pochissima)

Procedimento

Mettete a cuocere il riso Venere per circa 40/45 minuti.
Mentre il riso cuoce, pulite e tagliate la carota a dadini molto piccoli. Preparate un brodo vegetale, e sbollentate le carote tagliate a dadini. Devono restare molto al dente. Poi dopo aver scolato le carote, nella stessa acqua, cuocete i pisellini.

Quando il riso Venere è cotto, scolatelo e sciacquatelo velocemente sotto l’acqua. Mettetelo un recipiente con le carote e i piselli. Aggiustate di sale e pepe. Unite la buccia del limone grattugiato, appena un po’ di buccia d’arancia grattugiata e un cucchiaino di limone. Mescolate bene. Pulite i gamberi togliendo la testa, il carapace e il filino nero sul dorso, lasciando 8 gamberi interi e 4 tagliati a pezzetti.

Tagliate il calamaro a listarelle sottili lasciando i tentacoli interi, ma separati tra loro. In una padella mettete 2 o 3 cucchiai d’olio extravergine e una spicchio d’aglio intero. Appena colora unite i calamari tagliati e i gamberi e fateli cuocere solo pochi istanti, un paio di minuti al massimo, così resteranno belli morbidi.
Togliete l’aglio e poi versate il tutto nel riso. Amalgamate bene unendo anche un pizzico di prezzemolo tritato.
Distribuite il riso su ogni conchiglia, decorando ognuna con i gamberi lasciati interi, i tentacoli, fettine di limone e foglioline di prezzemolo.

Tortino-sandwich di Riso Venere con Salmone

di Matteo @sapordivinotorino

Ingredienti

300 gr di Buon Riso Venere
150 grammi di salmone affumicato
erbe aromatiche (alloro, salvia, timo)
100 gr di pomodorini
200 grammi di zucchine
aglio
olio extravergine

Preparazione

Fai bollire il riso Venere in acqua salata con erbe aromatiche.
Mentre il riso cuoce taglia le zucchine a fettine sottili e falle saltare in padella con un filo d’olio extravergine, sale e aglio.

Quando il riso è cotto, scolalo e mettilo nel coppapasta, alternandolo con uno strato di salmone che avrai fatto scaldare in padella antiaderente o nel forno. Guarnisci con pomodori e zucchine trifolate.

Tortino estivo di Riso Venere con feta e pomodorini

Di Monica @monicasparacello

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200 gr di taralli alla cipolla
300 gr di Buon Riso Venere
erbe aromatiche: alloro, timo, basilico, origano
semi di papavero
250 gr di feta
300 gr di pomodorini
olio extravergine

Preparazione

Per prima cosa metti a cuocere il riso Venere in acqua salata ed erbe aromatiche (alloro, timo…). Intanto sbriciola i taralli e compatta uno strato sottile nel coppapasta.

Taglia a tocchetti la feta e i pomodorini. Quando il riso è cotto, aggiungilo nel coppapasta sopra la base di taralli sbriciolati, e guarnisci il tutto con i cubetti di feta e di pomodorini. Un filo d’olio, una spolverata di origano e semi di papavero, una fogliolina di basilico, ed ecco un piatto leggero e stuzzicante.

Riso Venere con zucca e pancetta su vellutata di piselli

di Silvia @recettes.de.cuisines

Ingredienti

300 gr di Buon Riso Venere
100 gr di piselli fini
150 gr di zucca
1000 gr di pancetta
alloro
rosmarino
olio extravergine

Preparazione

Lessate il riso Venere per 45 minuti in acqua salata foglie di alloro.
Nel frattempo lessate sempre in acqua salata i piselli, anch’essi con qualche foglia di alloro.
Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e soffriggetela con uno spicchio d’aglio, rosmarino e sale. Quando la zucca sarà quasi cotta, aggiungete la pancetta e rosolate ancora qualche minuto.

Dopo aver scolato il riso, fatelo saltare in padella con olio extravergine, aggiungete la zucca con la pancetta ed impiattate.
Per la crema di piselli basterà frullarli col frullatore ad immersione con un pochino di acqua di cottura ed aggiungere una grattugiata di pepe bianco.

Insalata di riso Venere al profumo di alloro con polpo, gamberi, gamberetti, piselli freschi e julienne di limone

di Silvia @recettes.de.cuisines

Ingredienti

Un polpo di circa 1 kg
200-250 gr riso Venere 

Piselli qb sgranati
Gamberi e gamberetti sgusciati
Limoni naturali
Olio extravergine di oliva
Zenzero in polvere
Foglie di alloro

Preparazione

Per cuocere il polpo ho utilizzato la pentola a pressione. Ho ricoperto il polpo con acqua fredda, ho aggiunto il succo di mezzo limone e l’ho lasciato cuocere 20 minuti a partire dal fischio della pentola a pressione.
Nel frattempo ho lessato, in tre pentole diverse, riso, piselli e gamberi, in tutte aggiungendo delle foglie di alloro.

Ho cotto il riso per 45 minuti e dopo averlo scolato l’ho lasciato raffreddare.
Ho estratto il polpo dall’acqua di cottura e l’ho lasciato raffreddare un pochino, l’ho passato sotto l’acqua fredda per eliminare la pellicina che lo riveste ed infine l’ho tagliato a piccoli pezzi.

Ho preparato un’emulsione a base di olio extravergine, succo di limone, sale, e zenzero e dopo aver mescolato tutti gli ingredienti ho condito la mia insalata. Infine ho guarnito con scorza di limone tagliata a julienne.

Tortino di riso Venere con salmone al timo

di Matteo @saporidivinotorino

Ingredienti per 2 persone

300 gr di Buon Riso Venere
200 grammi di salmone fresco
timo
brodo vegetale
olio extravergine

Preparazione

Facciamo bollire il riso Venere con erbe aromatiche, verdure e spezie a piacere. Intanto lessiamo il salmone con il timo. Poi creiamo il tortino disponendo uno strato di riso Venere, uno strato di salmone e chiudiamo con uno strato di riso Venere.

Decoriamo con un rametto di timo, tocchetti di salmone, un filo d’olio extravergine.